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La carne de res: un dinamizador de las exportaciones en Colombia

03 / 12 / 2018

Durante 2018, cerca de 7.2 millones de kilos de carne de res se han exportado entre enero y abril. Según la Federación Nacional de Ganaderos, FEDEGAN, el año pasado, el consumo per cápita en Colombia fue de 18,6, y el consumo más alto se registró en 2012. Aunque se han empezado consumir otras carnes, este sector ha compensado este comportamiento con grandes exportaciones. El año pasado, en Colombia, se registró un crecimiento del 65% de ellas

Líbano, Jordania y recientemente Emiratos Árabes son los tres mercados del Medio Oriente que le han abierto las puertas a Colombia como proveedor de carne bovina. La expansión de negocios de comida rápida en estos países, así como de supermercados, hoteles y complejos turísticos han incrementado el consumo de este alimento.

Además de estos tres mercados, Colombia ha dado pasos importantes para conseguir la admisibilidad en otros países, como: Angola, Curazao, Perú, la Unión Económica Euroasiática (compuesta por Rusia, Kazajistán, Bielorrusia, Kirguistán y Armenia), Venezuela, Libia, Chile, Georgia y Egipto.

Tras el permiso en 2011 para exportar carne bovina a Rusia, este mercado se convirtió en el primer cliente colombiano en solo cinco años. De ventas que en 2011 eran de US$557.061, a 2015 creció 40 veces para alcanzar los US$22,8 millones. De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se espera que para el año 2020 Rusia consuma más carne de res que la que produce, lo que implicará importaciones por 550.000 toneladas.

Curazao y Perú son dos de los destinos que más importan carne bovina colombiana. Para el caso de Perú, este no figura entre los principales países productores de carne bovina en el mundo, su producción es baja y la demanda aumenta cada vez más por al alto consumo de platos típicos como lomo saltado, seco de carne y carapulcra.

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Con la industria de ganado bovino más grande del mundo, Estados Unidos es considerado también el mayor productor mundial de carne bovina. Según el último informe publicado en noviembre, por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA): “Livestock, Dairy and Poultry Outlook”, las exportaciones de carne vacuna continúan a un ritmo récord, y las previsiones de exportación de 2018 y 2019 se elevaron sobre la continua y fuerte demanda en el extranjero. 

Por su parte, Colombia fue el tercer proveedor de carne bovina a las Antillas Holandesas, con US$4,3 millones exportados en 2015, y 1.083 toneladas exportadas, principalmente de carne bovina refrigerada 

La importancia de esta carne deriva de sus proteínas de alta calidad, que contienen todos los aminoácidos esenciales, así como de sus minerales y vitaminas, por ejemplo, la D3 que solo se encuentra en este tipo de proteína, y que es vital para prevenir problemas cognitivos y enfermedades como la esclerosis múltiple. 

Esta proteína contiene creatina, producto químico que produce el cuerpo para proporcionarle energía a los músculos. Es rica en vitamina B12, que es necesaria para combatir la anemia, gracias a que ayuda a formar glóbulos rojos sanos. Contiene zinc que actúa como antioxidante para acelerar la síntesis de proteínas y crecimiento de los músculos. También aporta magnesio, que mejora la fuerza de los músculos y el metabolismo de la insulina.

En conclusión, la carne de res es una opción rica en nutrientes, que se ha convertido en el sustento de miles de familias que se dedican a la producción del ganado bovino y un dinamizador de las exportaciones colombianas. Con los productores de proteína, trabajamos día a día, juntos para mejorar la calidad de la carne de res, y así nutrir el bienestar de más personas. 

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